您的位置 首页 职业考试

照故的近义词是什么意思是什么意思是什么(故 的意思)

2022年公务员考试每日一练「08-21」

类比推理


1.花儿:因开放而飘香

  A.水稻:种在水田里的稻

  B.果实:从苦涩走向香甜

  C.玉米:籽实比黄豆稍大

  D.青苗:没有成熟的庄稼

  2.( ):刺激消费:发消费券 相当于 增加体重:鼓励进食:( )

  A.消除贫困 多吃肉类

  B.金融安全 餐费打折

  C.消除危机 调换品味

  D.扩大内需 用餐免费

  3.东奔西走:奔走

  A.上和下睦:和睦

  B.左思右想:思想

  C.南腔北调:腔调

  D.日积月累:积累

  4.( ) 对于 卵 相当于 鸟 对于 ( )

  A.鱼——蛋

  B.胚胎——羽毛

  C.爬行动物——哺乳动物

  D.种子——幼仔

  5.汽车:运输 ( )

  A.编织:鱼网

  B.捕鱼:鱼网

  C.鱼网:编织

  D.鱼网:捕鱼

  答案与解析

  1.答案:B

  解析: 本题考查对应关系。

  题干中因开放而飘香形容花儿变得更加好,B项从苦涩走向香甜形容果实变好。A项和D项右边的词都是解释左边的词,C项耔实比黄豆稍大不是形容玉米变好。所以本题选择B。

  2.答案:D

  解析:第一步:由题干和选项判断词语间的逻辑关系

  由题干与选项可推断出题目考查对应关系,>发消费券的目的是>刺激消费,而>鼓励进食的目的是>增加体重。显然第一空内应为刺激消费的目的,而第二空内应为>鼓励进食的措施或手段,发消费券是政府让利行为,第二空内也应是政府让利行为。

  第二步:逐一判断选项

  D项通过发消费券方式来刺激消费,从而实现扩大内需的目的;通过用餐免费的方式来鼓励进食,从而达到增加体重的目的。其中用餐免费和发消费券都是政府让利,消费者收益。AC项不符合题干这种对应关系。B项通过发消费券方式来刺激消费,与>金融安全没有明显的逻辑关系。因此正确答案为D。

  3.答案:D

  解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系

  题干两词是近义词关系。“东奔西走”意思为到处奔波。多指为生活所迫或为某一目的四处奔走活动。

  第二步:判断选项词语间逻辑关系

  与题干相同逻辑关系的即为D。“日积月累”意思为一天一天地、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。明显“日积月累”和“积累”间是近义词关系,因此D正确;

  A中“上和下睦”意思为指长幼之间或上下级之间相处得很好。明显“上和下睦”和“和睦”间不是近义词关系,因此A错;

  B中“左思右想”意思为多方面想了又想。明显“左思右想”和“思想”间不是近义词关系,因此B错;

  C中“南腔北调”意思为原指戏曲的南北腔调。现形容说话口音不纯,搀杂着方言。明显“南腔北调”和“腔调”间不是近义词关系,因此C错;

  综上,故正确答案为D。

  4.答案:A

  解析:第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系

  A中鱼产卵,鸡产蛋,均为生物与卵的对应;B中后一组为组成关系,前一组不是组成关系;C中鸟和哺乳动物不构成逻辑关系;D中后一组为相同物种中不同时间下的对应,而前一组不是。

  第二步:判断选项词语间的逻辑关系

  由以上分析可知正确答案为A。

  5.答案:D

  解析: 本题所给出的两个词语之间属于工具和作用的关系。

2022年公务员考试每日一练「08-21」

定义判断

1.

  管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。

  根据以上定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?( )

  A.我们的产品将为在校学生服务

  B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

  C.我们的服务主要将通过上门维修来实现

  D.我们的服务会让你有美的享受

  2.

  同城效应:指相邻地区或更大范围内不同地区相互间能发挥重要的作用和联动效应。同城效应是城市现代化发展的新趋势。

  下列属于同城效应的是( )。

  A.在欧洲有一个非常普遍的现象,就是许多居民工作和居住往往不在一个城市,他们乘火车非常便捷,快乐工作、幸福生活两不误

  B.在长三角地区,某县级市提出“文化崛起”战略,以著名历史文化古镇、千亩湖面为中心形成重要战略支点

  C.某新干线通车后,由于空间成本降低,没有优势,特色城市的资源被吸纳至较高回报的地方,导致有些地区发展不平衡

  D.某市政府发挥资源和区位优势,找准产业定位,优化了产业结构,彰显本地区产业发展特色,短短两年就融入省会经济圈

  3.

  对抗,在生态学中指生活在一起的两种不同种类的生物,一方或双方遭受损害的关系。对抗通常是不同生物为占据同一生态位而产生的结果。可分为侵害、抗生和竞争,一种生物受益而另一种生物遭受损害的属于侵害;一种生物遭受损害而另一种生物不受影响的属于抗生;两种生物相互施加不利影响的属于竞争。

  以下属于竞争的是( )。

  A.小菜蛾的天敌蜂把卵产在小菜蛾的幼虫体内。当蜂卵孵化成幼蜂时,幼蜂便会吃掉小菜蛾的幼虫

  B.有种鸟儿常在鳄鱼身上寻找寄生虫,而由于掠食者不敢在鳄鱼身边攻击这些鸟类,使得鸟儿更安全

  C.池塘中如果蝌蚪的密度过大,蝌蚪会分泌一种毒物,限制其他蝌蚪的生长发育,甚至增加其死亡率

  D.萝卜蚜和桃蚜混合饲养达一定密度时,产蚜量均显著下降,但桃蚜产蚜量显著高于萝卜蚜

  4.

  非法经营罪是指违反国家规定,实施国家限制或者禁止经营的各种扰乱市场秩序,情节严重的倒卖行为。下列例子中,构成非法经营罪的是( )。

  A.浙江省某市某区王某注册了“鑫源经贸有限公司”,采用销售提成和发展下线提成等方式,组织、吸收全国各地9800余名营销员,进行服饰、保健品、皮具、健身器材等传销活动,传销额达1337万余元

  B.东北的杨某在网上注册成立了一家化妆品批发及零售公司,现在拥有网上注册会员一万多名,这些会员大都在网上订货,并通过银行转账方式交款提货

  C.北京的陈某和李某,通过在商场及街头发传单等宣传方式,为一家并不存在的美容院做广告宣传,骗取二百多名女性成为他们的会员,通过入会费的收取获利一万八千元

  D.学校图书馆的老师,私自将国外捐赠的珍贵图书拿出去卖,获利八千多元

  5.

  环境标准,是指国家根据人体健康生态平衡,社会经济发展对环境结构、状态的要求,在综合考虑本国自然环境特征、科技水平和经济条件的基础上,对环境要素间的配比、布局和各环境要素的组成以及进行环保工作的某些技术要求加以限定的规范。

  下列规定中不属于环境标准的是()。

  A.国家关于严禁使用大排量轿车的规定

  B.国家关于评定卫生城市的标准细则

  C.有关部门为整治文化市场,创造良好育人环境,严扫“黄、赌、毒”的规定

  D.工业局对冶金机械厂区设备烟尘排放量作检测后,将检测结果作为责令其限期治理的依据

  答案与解析

  1.答案:D

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  关键词包括“满足目标市场”,“确定产品(或服务)各个方面”。

  第二步:逐一判断选项

  A项是确定服务对象,B项是确定产品价格,C项是确定服务方式,因此A、B和C均属于产品定位;D项中是对于客户服务可能达到的效果,不属于产品定位。故正确答案为D。

  2.答案:D

  解析:

  第一步:找到定义关键词

  相邻地区或更大范围内不同地区,联动效应,城市现代化发展的趋势

  第二步:逐一分析选项

  D项某市政府发挥区位优势,使本地区融入省会经济圈,满足定义关键词,是答案。

  A项欧洲居民不满足“城市现代化”,B项只涉及某县级市自身,没有与相邻地区或更大范围内不同地区产生联动效应;C项导致有些地区发展不平衡不满足联动效应。故正确答案为D。

  3.答案:D

  解析:

  题干只针对竞争提问,因此只需分析这一定义即可。

  第一步:抓住定义中的关键词

  定义中强调“两种生物”、“相互施加不利影响”等。

  第二步:逐一判断选项

  A项中仅有幼蜂对小菜蛾的不利影响,B项中不存在任何不利影响;C项中不涉及两种生物,因此均不符合定义。D项是萝卜蚜和桃蚜的产蚜量均显著下降,体现了两种生物的相互不利影响,符合定义。故正确答案为D。

  4.答案:A

  解析:

  第一步:抓住定义中的关键词

  该定义强调“违反国家规定”、“国家限制或禁止经营的”、“扰乱市场秩序”、“倒卖行为”。

  第二步:逐一判断选项

  A项传销活动严重扰乱市场秩序,是国家禁止经营的倒卖行为,符合定义;B项是合法经营行为;C项陈某和李某的行为虽违反国家规定,但不是定义中所述的倒卖行为,而是欺诈行为;D项也是违反国家规定,但其行为没有扰乱市场秩序,不符合定义。故正确答案为A。

  5.答案:C

  解析: C项所述不符合定义中的“自然环境”,故正确答案为C。

热门文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注